Sonntagsbrötchen

Der ideale Begleiter: Muskateller Sekt Trocken

Für 8 Stück / Zubereitungszeit ca. 2 ½ Stunden

Wasser 50 ml aufkochen und
Dinkelmehl, Typ 630 50 g einrühren. Abkühlen lassen. Dann mit
Dinkelmehl, Typ 630 300 g
Honig 1 TL
Hefe, frisch 5 g
Eigelb 1
Butter 1 TL
Salz 2 TL und
Wasser, kalt 150 ml mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Eventuell noch
Dinkelmehl, Typ 630 etwas zugeben, bis sich der Teig gut vom Schüsselrand löst. Den Teig mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Danach noch einmal gut verkneten, in 8 Stücke teilen und aus jedem ein Brötchen formen. Auf dem Backblech erneut 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen mit einem Messer kreuzweise einritzen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.

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