Der ideale Begleiter: Spätburgunder Dreistern Trocken
Für 4 Personen / Zubereitungszeit ca. 90 Minuten
Zwei Tage vorher: | ||
Bio - Zitrone | 1/2 | abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. Mit |
Zimtstange | 1 | |
Gewürznelken | 3 | |
Zucker | 50 g | und |
Rotwein, trocken | 400 ml | aufkochen und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. |
Cox Orange - Äpfel | 4 | schälen, dabei den Stiel dranlassen. Nebeneinander in den Topf mit Rotwein setzen und 15 - 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Dabei die Äpfel 1 – 2 Mal wenden. Die Äpfel herausnehmen und den Sud 10 – 20 Minuten zu einem leichten Sirup einköcheln. Über die Äpfel geben, abkühlen lassen und 2 Tage kalt stellen. |
Am Menütag: | ||
TK - Blätterteig | 1 Scheibe | antauen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C). Backblech mit Backpapier auslegen. Blätterteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas ausrollen. Mit einem Sternausstecher (⌀ ca. 4 cm) ca. 12 Sterne ausstechen. Auf das Backblech setzen. |
Eigelb | 1 | und |
Sahne | 1 TL | verquirlen und die Sterne damit bestreichen. Anschließend ca. 5 Minuten backen und abkühlen lassen. Für die Pilzhaube |
Champignons | 300 g | putzen und sehr fein hacken. |
Schalotten | 2 | schälen und sehr fein würfeln. |
Petersilie, glatt | 1/2 Bund | waschen, trocken schütteln und fein hacken. |
Butter | 1 EL | in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin ca. 2 Minuten andünsten. Pilze anschließend ca. 5 Minuten mitbraten. Petersilie unterrühren und mit |
Salz | und | |
Pfeffer | würzen. | |
Rinderfiletmedaillons | 4 dicke | trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. |
Öl | 2 EL | in einer Pfanne erhitzen und Fleisch darin von jeder Seite 1 - 2 Minuten anbraten, auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen und im Backofen (E-Herd 100°C/Umluft 75°C) ca. 25 Minuten zu Ende garen. Ca. 5 Minuten vor Garende die Pilzmasse auf den Steaks verteilen. Für die Sauce |
Schalotte | 1 | schälen und grob würfeln. Bratensatz erhitzen und darin die Schalotten ca. 5 Minuten andünsten. Mit |
Cognac | 4 EL | ablöschen. |
Rinderfond (Glas) | 200 ml | und |
Sahne | 100 g | angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rotweinäpfel aus dem Sirup heben und etwas erwärmen. |
Fleisch mit Sauce (evtl. Rotkraut), Äpfeln und Blätterteigsternen anrichten.
Dazu passen gebratene Schupfnudeln.