Rinderfiletsteak mit Pilzhäubchen und Rotweinäpfeln

Der ideale Begleiter: Spätburgunder Dreistern Trocken

Für 4 Personen / Zubereitungszeit ca. 90 Minuten

Zwei Tage vorher:
Bio - Zitrone 1/2 abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. Mit
Zimtstange 1
Gewürznelken 3
Zucker 50 g und
Rotwein, trocken 400 ml aufkochen und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Cox Orange - Äpfel 4 schälen, dabei den Stiel dranlassen. Nebeneinander in den Topf mit Rotwein setzen und 15 - 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Dabei die Äpfel 1 – 2 Mal wenden. Die Äpfel herausnehmen und den Sud 10 – 20 Minuten zu einem leichten Sirup einköcheln. Über die Äpfel geben, abkühlen lassen und 2 Tage kalt stellen.
Am Menütag:
TK - Blätterteig 1 Scheibe antauen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C). Backblech mit Backpapier auslegen. Blätterteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas ausrollen. Mit einem Sternausstecher (⌀ ca. 4 cm) ca. 12 Sterne ausstechen. Auf das Backblech setzen.
Eigelb 1 und
Sahne 1 TL verquirlen und die Sterne damit bestreichen. Anschließend ca. 5 Minuten backen und abkühlen lassen. Für die Pilzhaube
Champignons 300 g putzen und sehr fein hacken.
Schalotten 2 schälen und sehr fein würfeln.
Petersilie, glatt 1/2 Bund waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Butter 1 EL in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin ca. 2 Minuten andünsten. Pilze anschließend ca. 5 Minuten mitbraten. Petersilie unterrühren und mit
Salz und
Pfeffer würzen.
Rinderfiletmedaillons 4 dicke trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl 2 EL in einer Pfanne erhitzen und Fleisch darin von jeder Seite 1 - 2 Minuten anbraten, auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen und im Backofen (E-Herd 100°C/Umluft 75°C) ca. 25 Minuten zu Ende garen. Ca. 5 Minuten vor Garende die Pilzmasse auf den Steaks verteilen. Für die Sauce
Schalotte 1 schälen und grob würfeln. Bratensatz erhitzen und darin die Schalotten ca. 5 Minuten andünsten. Mit
Cognac 4 EL ablöschen.
Rinderfond (Glas) 200 ml und
Sahne 100 g angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rotweinäpfel aus dem Sirup heben und etwas erwärmen.

Fleisch mit Sauce (evtl. Rotkraut), Äpfeln und Blätterteigsternen anrichten.

Dazu passen gebratene Schupfnudeln.


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