Der ideale Begleiter: Schmidt Riesling Auslese
Für 4 Personen / Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
Für den Zwetschgenröster: | ||
Zwetschgen | 1 kg | waschen, halbieren und die Kerne herauslösen. |
Zimtstange | 1 | und |
Gewürznelken | 3 - 5 | in ein Leinesäckchen oder einen Teebeutel geben und diesen zuschnüren. Die Schale einer |
Zitrone | 1 | abreiben, anschließend den Saft auspressen. Zitronensaft, Zitronenschale, das Gewürzsäckchen und |
Zucker | 150 g | mit |
Wasser | 150 ml | aufkochen. Die Zwetschgen hinzugeben und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Gewürzsäckchen entfernen und den Zwetschgenröster zur Seite stellen. |
Für den Kaiserschmarren: | ||
Rosinen | 40 g | mit |
Rum | etwas | in einer Tasse mischen und ziehen lassen. |
Eier | 6 | trennen. Das Eiklar mit |
Salz | 1 Prise | zu sehr festem Eischnee schlagen. Das Eigelbe mit |
Zucker | 50 g | schaumig rühren. Unter ständigem Rühren abwechselnd |
Milch | 1/4 l | und |
Mehl | 200 g | zugeben. Den Eischnee behutsam unterheben. |
Butterschmalz | etwas | in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, den Teig eingießen und die eingelegten, abgetropften Rosinen darüber streuen. Einige Minuten anbacken, dann in ein bis vier Teilen wenden. Wenn der Teig auf beiden Seiten goldbraun ist, zerteilt man ihn mit dem Pfannenwender in Stücke. Mit |
Puderzucker | etwas | bestreuen und mit den Zwetschgen servieren. |