Griebenkuchen

Der ideale Begleiter: Rivaner - Riesling - Johanniter Feinherb

Für 1 Blech / Zubereitungszeit ca. 150 Minuten

Mehl 500 g in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die
Hefe 20 g mit etwas Mehl und der leicht erwärmten
Milch 250 ml zu einem glatten Vorteig anrühren. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 30 Minuten).
Butter oder Öl 60 g
Ei 1 und
Salz etwas dazugeben und nun das gesamte Mehl mit dem Vorteig verkneten. So lange kneten bis sich der Teig von der Schüssel und den Händen löst. Den Teig nochmal gehen lassen (ca. 1 Stunde), auswellen und auf ein gefettetes Backblech legen. Für den Belag
Mehl 2 EL
Wasser und
Salz 1 Prise zu einen geschmeidigen Teigchen verarbeiten und den Boden damit bestreichen.
Grieben 1/2 - 1 Tasse gleichmäßig darüber streuen. Bei 200°C im vorgeheizten Backofen für 30 - 45 Minuten backen.

Rivaner - Riesling - Johanniter Feinherb im Shop bestellen