Der ideale Begleiter: Muskateller Herrenbuck
Für eine Springform Ø 28cm / Zubereitungszeit ca. 120 Min.
Backofen auf Ober-/Unterhitze 180°C vorheizen. | ||
Butter | 120 g | |
Zucker | 125 g | |
Ei | 1 | |
Mehl | 250 g | |
Vanillezucker | 2 EL | |
Weinsteinbackpulver | 1 TL | zu einem Mürbeteig verarbeiten. Diesen ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Auch den Rahmen der Form mit Teig auskleiden. |
Äpfel | 1 kg | schälen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Von |
Kiefers Muskateller | 750 ml | 5 EL abnehmen und mit |
Vanillezucker | 1 EL | |
Zucker | 200 g | und |
Vanille-Puddingpulver | 2 Pck | anrühren. Den restlichen Wein aufkochen lassen. Die Puddingmischung in den kochenden Wein einrühren. Die geschnittenen Äpfel unterheben und alles in die Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen 90 Minuten backen. Nach Erkalten des Kuchens die |
Sahne | 2 Becher | steif schlagen und auf den Kuchen geben. Nach Belieben mit |
Vanillezucker | 2 EL | und |
Kakao- oder Zimtpulver | bestäuben und verzieren. |
Statt Wein kann auch Apfelsaft verwendet werden.