Allgäuer Krautkrapfen

Der ideale Begleiter: Auxerrois Trocken

Für 4 Personen / Zubereitungszeit ca. 60 Min.

Mehl 250 - 300 g In eine Schüssel sieben. Mit
Salz 1 Prise
Eier 2
Rapsöl 1 TL und
Wasser ca. 50 ml mit Hilfe der Gabel vermengen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten, festen Teig kneten. Evtl. noch etwas Wasser oder Mehl zugeben, damit der Teig geschmeidig, aber fest wird. Teig bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Sauerkraut 500 g mit etwas
Auxerrois 3 EL ca. 10 Minuten garen. Abtropfen und abkühlen lassen. Den Teig einmal teilen und zu 2 rechteckigen sehr dünnen Fladen ausrollen, dabei immer wieder wenden. Mit dem Sauerkraut und je nach Geschmack mit
Speckwürfel 100 g belegen. Von der Längsseite her aufrollen und in 3 cm breite Stücke schneiden. In der Pfanne
Wasser 1 cm hoch mit
Salz 1 Prise und
Butter 20 g zum Kochen bringen und dann die Krautkrapfen mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne stellen. Bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist (ca. 20 Minuten). Zum Schluss die Krautkrapfen von allen Seiten in
Butter 2 EL knusprig braten und sofort servieren.

Dazu passt gemischter Salat oder man genießt die Krautkrapfen als Beilage zu Fleischgerichten. Die Krapfen schmecken auch aufgewärmt richtig gut.


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